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Aprobaron el pedido de reglamentación de la ley de celiaquía en Neuquén.

se aprobó la iniciativa en donde se solicita al Poder Ejecutivo y al ministerio de Salud la reglamentación de la Ley de celiaquía, que garantiza los derechos de las personas con enfermedad celíaca.

La Cámara aprobó este miércoles dos pedidos para la implementación de las últimas modificaciones de la ley de celiaquía en la provincia. Lo hizo al sancionar la comunicación 224 que le solicita al Gobierno nacional la incorporación de más productos sin TACC el en programa de precios cuidados “Precios Justos” y la resolución 1186 que le pide información al Ejecutivo provincial sobre la aplicación de la sultimas reformas a la ley provincial que adhiero a la nacional, a fin de incorporar medicamentos para las personas celíacas y establecer la obligación a instituciones y establecimientos comerciales para que ofrezcan al menos una opción de alimentos o un menú libre de gluten. 

El proyecto solicita además, la actualización de los valores de la cobertura de obras sociales para productos libres de gluten y que se garantice su comercialización en los kioscos, comedores y demás instituciones educativas.

El diputado Blanco mencionó que “la resolución votada fue consensuada en la comisión de Asuntos Constitucionales, en donde se pudo escuchar a las integrantes de ACELA -Asistencia al Celíaco de la Argentina-impulsoras del reclamo, y que contaron sobre la problemática que viven los celíacos.
Desde ACELA, reclaman, entre otros puntos, una mayor oferta de productos en la canasta alimentaria, accesibilidad económica, mayor cobertura de obras sociales y prepagas y oferta en menús de comida en comercios gastronómicos. 

El legislador sostuvo que las personas con celiaquía “tienen un doble padecimiento: la enfermedad en sí y la falta de mecanismos contemplados en la ley”.

En ese sentido, explicó que, entre las modificaciones que sufrió la ley nacional y que aún no se aplican, figuran el incremento de los montos por parte de obras sociales y su correspondiente actualización periódica.

El diputado mencionó que no se trata “no sólo de un tema de salud, sino también de cotidianeidad” ya que afecta al acceso a productos básicos sin gluten e implica una reorganización de la vida social.

Blanco informó que uno de cada 167 adultos padece la enfermedad, y uno de cada 59 en edad infantil.
Los altos costos de los productos y la desactualización respecto a la canasta básica alimentaria para la compra de las harinas premezclas, se les hace imposible acceder a los alimentos, que deberían ser un derecho para las personas que padecen esta condición. Este paso se trata de evitar algunas trabas para llevar a cabo el único tratamiento posible: una dieta sin gluten".

El proyecto pide también la actualización por parte del ISSN y las obras sociales provinciales y municipales de los montos de cobertura a las personas celíacas.

Por último, el diputado indicó que en el pedido "se solicita al Ministerio de Salud provincial que informe acerca de cuáles son los organismos para el cumplimiento establecido en la normativa. Y las instituciones educativas con kioscos, comedores o partidas alimenticias, que ofrecen alimentos a los alumnos y docentes y que cuentan con opciones de menús para celíacos, según lo dispone la Ley nacional y su adhesión provincial".

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