Premier League: la inesperada mala racha de Manchester City y la atajada de Dibu Martínez en Aston Villa

Arsenal dio el golpe y venció a Manchester City a pocos minutos del final. Fue por 1-0 y el único gol del partido lo anotó Gabriel Martinelli, que contó con la fortuna que su remate se desvió ...

Arsenal dio el golpe y venció a Manchester City a pocos minutos del final. Fue por 1-0 y el único gol del partido lo anotó Gabriel Martinelli, que contó con la fortuna que su remate se desvió en la cara del defensor Aké y descolocó al arquero Ederson. Fue una derrota que dejó una marca en los dirigidos por Pep Guardiola, ya que no perdían dos partidos seguidos por Premier League desde diciembre de 2018, cuando habían caído ante Crystal Palace y Leicester.

Los ‘Gunners’, que perdieron el martes en Lens (2-1) en Champions League, no le ganaban en liga al Manchester City desde el 21 de diciembre de 2015, con Arsene Wenger como entrenador. Mikel Arteta confiaba en invertir la tendencia y se le dio, al igual que lo hizo antes contra el Manchester United o el Chelsea. “Cuando llegué aquí, creo que hacía 18 años en Old Trafford, 17 años en Stamford Bridge y lo logramos, así que cambiemos eso”., había dicho en la previa del partido. La victoria a comienzos de agosto en los penales en la Community Shield, en el preludio de la actual temporada, debe dar “confianza” a sus jugadores, había explicado el técnico vasco. Arsenal le disputó la posesión casi de igual a igual (49% contra 51%) y pero le ganó por goleada en los remates al arco: 12 contra 4.

Y así fue. Arsenal de entrada salió a jugarle de igual a igual al City, aunque la diferencia la pudo hacer recién sobre el final. Julián Alvarez fue titular en el equipo de Guardiola, pero no pudo convertir. El exdelantero de River fue reemplazado por Jeremy Doku a los 22 minutos del segundo tiempo.

Un cruce golpe por golpe entre Liverpool y Brighton

No se dieron respiro y castigaron los errores del rival. En un duelo vibrante, Brighton y Liverpool empataron 2-2, en un juego golpe por golpe en el que ambos equipos intentaron quedarse con la victoria hasta el minuto final. Dentro de este escenario, Alexis Mac Allister fue titular en Liverpool justo ante su ex equipo. Y casualmente, quedó en medio de la acción en la que Brighton abrió el marcador: el volante del seleccionado fue anticipado después de una entrega comprometida de Virgil y, en un error combinado con su arquero Alisson, llegó el 1-0 parcial, un gol anotado por Simon Adingra.

Alexis dejó una huella importante en Brighton; por eso es que, antes del comienzo del encuentro, el DT Roberto De Zerbi se acercó al volante argentino, que ahora es una pieza clave en la mitad de la cancha del Liverpool de Jürgen Klopp, lo abrazó y lo señaló mirando a la tribuna donde estaban los hinchas locales para que lo ovacionaran.

En ese contexto de emociones, los dos equipos brindaron un espectáculo muy atractivo en el que Brighton se quedó con un sabor más dulce, ya que el tanto de Lewis Dunk, que terminó decretando el empate definitivo, fue un mazazo para Liverpool. Los Reds, que habían comenzado en desventaja, pudieron remontar y enderezar el encuentro en el American Express Stadium con un doblete de Mohamed Salah, pero el equipo de Klopp no fue capaz de cuidar la ventaja y tras la octava fecha acumula una derrota (Tottenham) y un empate.

Al Liverpool no le sirvió la victoria ante el Union St. Gilloise belga, partido jugado la última semana en la Europa League. No se reactivó y, cuando sintió que tenía el control del partido, recibió el castigo de Brighton a través de Dunk. Pero mientras tanto, lo tuvo muy incómodo con cada ataque del japonés Mitoma por el flanco izquierdo. Más allá de la ambición del equipo local, con el empate 2-2 ambos lograron mantenerse por una fecha más en puestos de clasificación a copas europeas.

Aston Villa y Wolverhampton no se sacaron diferencias

Aston Villa y Wolverhampton empataron 1-1 por la fecha 8° de la Premier League, con una tarea correcta de Emiliano Dibu Martínez y hasta tapó un mano a mano, pero tuvo pocas intervenciones en un partido más que trabado. Es que dejó muy poco el primer tiempo, en el que hubo muchísimas infracciones (19 en total para los Wolves y 9 para los Aston Vila), poco juego y escasas chances de peligro.

De hecho, las contadas jugadas que existieron fueron en su mayoría a favor de Aston Villa, por lo que el Dibu apenas participó en el primer tiempo. En la segunda parte, la acción cambió en el primer cuarto de hora. Los dos equipos salieron con una inyección de energía y el primero que dio muestras de ese impulso fue Wolverhampton, que logró quebrar la igualdad. Una gran jugada de Pedro Neto, que gambeteó por derecha, derivó en un centro al área para que Hwang Hee-chan la empujara y sellara el 1-0.

No tardó en responder Aston Villa: el gol de Pau Torres apenas dos minutos después demostró que le había dejado una herida que no esperaba recibir. Cambió la dinámica del partido, pero por muy poco tiempo, ya que la tensión dominó el desarrollo y volvieron a la fricción. Cuando faltaban 20 minutos para el final, Dibu Martínez mostró todo su talento al taparle un mano a mano a Nelson Semedo y después, a siete del cierre, intervino ante una chance de Neto.

La tapada de Dibu Martínez

¡DIBU HACIENDO DE LAS SUYAS! Emiliano Martínez le ganó el duelo a Semedo en una chance muy clara de gol.

📺 Mirá la #Premier por #ESPNenStarPlus pic.twitter.com/QAMgwOarSz

— SportsCenter (@SC_ESPN) October 8, 2023

Poca acción en un empate que mantuvo al Aston Villa en el quinto lugar de la Premier, con 16 puntos (mejor diferencia de gol), y a Brighton sexto con la misma cantidad de unidades.