Generales Escuchar artículo

Copa Argentina: Vélez dio vuelta el marcador favorecido por un gol en contra increíble, pero San Martín de San Juan lo empató sobre la hora y lo eliminó en los penales

La definición de la eliminatoria entre Vélez y San Martín de San Juan por los 16avos de final de la Copa Argentina se resolvió con una seguidilla de sucesos increíbles y el Fortín dejó escap...

La definición de la eliminatoria entre Vélez y San Martín de San Juan por los 16avos de final de la Copa Argentina se resolvió con una seguidilla de sucesos increíbles y el Fortín dejó escapar la clasificación en el último minuto y en los penales, tras haber dado vuelta el marcador con un golazo en contra pocas veces visto. Celebró el conjunto que milita en la B Nacional, que venció por 5-4 en el desempate luego del 2-2 en los 90 minutos reglamentarios.

En un encuentro disputado en el estadio de Belgrano, de Córdoba, el conjunto verdinegro se puso en ventaja con un tanto de Francisco Grahl a los 8 minutos del segundo tiempo. El mediocampista se encontró con el arco prácticamente vacío para anotar luego de la asistencia de taco en el primer palo de Agustín Sienra, tras la ejecución de un córner de Alexis Vega.

⚽️ ¡Mirá el gol de Francisco Grahl! ⚽️#CopaArgentinaAXIONenergy 🏆🇦🇷
#NuestraCopa 🙌 pic.twitter.com/hRVJM66QQV

— Copa Argentina AXION energy (@Copa_Argentina) July 20, 2023

El partido ya en el primer tiempo era parejo, pero siempre dio la impresión que San Martín de San Juan estuvo más cómodo con el desarrollo del juego. Vélez no tenía claridad ni llegadas de riesgo.

El reloj corría y Vélez no encontraba el camino, hasta que en dos minutos dio vuelta el marcador y cambió las caras de preocupación por sonrisas. Incluso, a costa de una desgracia deportiva de un rival. Pero primero lo igualó Lenny Lobato, un brasileño que encaró el área de los sanjuaninos, casi como esperando tener un pase visible, y lo que se hizo fue un hueco entre los defensores para rematar desde afuera y sorprender al arquero. Faltaban 16 minutos.

⚽️ ¡Mirá el gol de Lenny Lobato! ⚽️#CopaArgentinaAXIONenergy 🏆🇦🇷
#NuestraCopa 🙌 pic.twitter.com/1cNh4SPpkM

Y enseguida, en el ataque siguiente, hubo un despeje, algunos rebotes y llegó el impresionante gol en contra de Nicolas Pelaitay, el volante central que había bajado a meterse entre los centrales. Fue a disputar la pelota con tanta vehemencia contra Abiel Osorio que, en su afán de hacer rebotarla contra el adversario, terminó impactándola de lleno y se convirtió en un misil inatajable para Mariano Monllor, su arquero.

Así fue el increíble gol en contra de Pelaitay #CopaArgentinaAXIONenergy 🏆🇦🇷
#NuestraCopa 🙌 pic.twitter.com/yauAKo22VK

Mientras los jugadores de San Martín se agarraban la cabeza y el histórico Pelaitay estaba desconsolado y se cubría la cabeza con su camiseta, los futbolistas de Vélez celebraban el 2-1 y se divertían por una situación que llevó, incluso, a que el árbitro principal del encuentro, Andrés Merlos, lo consolara.

Vélez, que está en una crisis deportiva fuerte e intenta escapar de los puestos de descenso en la Liga Profesional de Fútbol, parecía que sostenía el camino que en parte reencauzó desde la repentina llegada de Sebastián Méndez como entrenador. Sin embargo, otro tiro de esquina, en el último minuto, fue otro golpe para el Fortín. Vega lo ejecutó directo a la cabeza de Gastón Heredia, que casi desde el punto penal y arqueándose para ganarle la posición a Godín, ubicó la pelota contra un palo y decretó el 2-2.

⚽️ ¡Mirá el gol de Gastón Heredia! ⚽️#CopaArgentinaAXIONenergy 🏆🇦🇷
#NuestraCopa 🙌 pic.twitter.com/CGvHq3GZYQ

Entonces, la definición llegó en los penales, donde San Martín convirtió todos y Vélez falló uno, el de Francisco Ortega, que dio en el travesaño. El arquero Monllor no había podido atajar ninguno, pero se hizo cargo del último remate de su equipo y le dio la clasificación con el derechazo cruzado.

⚽️ La definición por penales que garantizó el triunfo de @CASanMartinSJ sobre @Velez #CopaArgentinaAXIONenergy 🏆🇦🇷#NuestraCopa 🙌 pic.twitter.com/ixXqlUF5kG

El desolado Pelaitay no pateó en la tanda de penales y sus compañeros terminaron salvándolo, para que su golazo en contra para el premio Puskas quede en anécdota en la tarde cordobesa.

El Premio Puskas de la FIFA se concede al autor del mejor gol anotado durante la temporada de fútbol profesional. Fue creado en honor y en memoria de Ferenc Puskas, capitán y estrella de la selección de Hungría. Este premio fue instaurado en la temporada 2008/2009 y su primer ganador fue Cristiano Ronaldo por el gol que marcó contra el Porto en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Champions League. Lo de Pelaitay ingresaría en el rubro para el... contrapremio. Pocas veces se vio un gol en contra así.

En octavos de final, una instancia a la que San Martín de San Juan llega por primera vez en la Copa Argentina, se medirá con el ganador del encuentro entre Argentinos Juniors y Patronato, que se medirán el martes próximo.

Otra vez un día de semana a las 13:45?

El único de San Juan!!! 🚬🚬🚬#VamosVerdinegro 🟢⚫ pic.twitter.com/vyaH88DeRm

— Club Atlético San Martín (@CASanMartinSJ) July 20, 2023

Para Vélez, que no logró avanzar a las instancias decisivas del certamen nuevamente, la eliminación contra un equipo de una categoría más baja no resulta una novedad en estos tiempos: en 2019, Real Pilar, que estaba en la Primera D, lo sacó en la primera ronda al imponerse por 1-0. Después, siguieron las eliminaciones con Talleres, de Córdoba, en los 16avos de la temporada 2020/2021 e Independiente, el año pasado.