Copa Argentina: Independiente apuntó muy mal en los penales y Estudiantes se clasificó a los cuartos de final

Pudo ganar Independiente con una triple situación de gol en la última jugada de los 90 minutos. Un lamento que se le hizo más grande minutos después por lo mal que ejecutó los penales en la se...

Pudo ganar Independiente con una triple situación de gol en la última jugada de los 90 minutos. Un lamento que se le hizo más grande minutos después por lo mal que ejecutó los penales en la serie que le sirvió a Estudiantes para clasificarse a los cuartos de final de la Copa Argentina. Tras el 1-1, el Pincha se impuso 3-1 en los remates. Sus ejecutantes fueron certeros: José Sosa, Gastón Benedetti y Eros Mancuso.

Independiente estuvo extraviado en los disparos. Tras el acierto inicial de Federico Mancuello, hubo una sucesión de fallos. El más insólito fue el de Matías Giménez, que intentó picar el remate, que le salió débil y sin comba, una “masita” para Mariano Andújar. Los desaciertos continuaron con Joaquín Laso (palo) y Alexis Canelo (travesaño). Estudiantes se medirá en la próxima rueda contra el ganador de Racing-Huracán.

“Competimos bien, necesitábamos una victoria para acentuar la levantada. Sabemos que la exigencia es alta”, expresó tras el final Mancuello. Desde la asunción de Carlos Tevez, Independiente consiguió dos triunfos vitales por la Copa de la Liga. En la actuación de este sábado por la Copa Argentina volvió a ser un equipo que da señales de reacción dentro de la cancha. Ahora deberá ocuparse de que la eliminación no lo afecte anímicamente. La Copa Argentina le sigue siendo históricamente esquiva al Rojo: nunca superó los cuartos de final.

Para Estudiantes, que en líneas generales no tuvo un buen rendimiento, fue una mínima revancha por la eliminación por penales por la Copa Sudamericana ante Corinthians, al que había superado ampliamente.

El primer tiempo fue equilibrado. Mientras Estudiantes controlaba un poco más la pelota, Independiente era directo para atacar, hacía llegar rápidamente la pelota al área rival. Tevez le dio la titularidad a Cauteruccio, tras haber sido suplente en los dos primeros partidos del ciclo del entrenador. Hizo pareja de ataque con Giménez, el delantero que recibió un explícito respaldo del Apache. A los seis minutos, Cuateruccio demoró mucho para resolver ante Fede Fernández y solo le quedó margen para sacar un remate que no le trajo complicaciones a Andújar.

En el Rojo debutó el juvenil Santiago Toloza, el refuerzo llegado de Arsenal. Se ubicó como enganche, detrás de la doble punta. A último momento quedó al margen Marcone, por una indisposición gastrointestinal. Estudiantes no contó con los lesionados Boselli, Godoy y Lollo.

Estudiantes trataba de armarse con la conducción de Sosa y Rollheiser. Independiente volvía a estar cerca del gol con un cabezazo de Giménez. A los tibios intentos del Pincha, el Rojo le respondía con agresividad. De una proyección del chileno Isla, y tras un desvió en un defensor, González aprovechó la pelota suelta en el área grande para definir con un fuerte remate. Independiente era más picante.

El gol de “Saltita” González

Zapatazo y a cobrar 💪

Lucas González, para el 1-0 de @Independiente 🔴🔴#CopaArgentinaAXIONenergy 🏆🇦🇷#NuestraCopa 🙌 pic.twitter.com/F5hgNhjG1n

— Copa Argentina AXION energy (@Copa_Argentina) September 9, 2023

El desafío para Estudiantes era traducir su mayor posesión en profundidad. Se empezó a acercar a ese objetivo con un remate de Rollheiser que dio en un poste. Inmediatamente vino un córner que Fede Fernández conectó con un imponente salto en el primer palo para el 1-1. El “Pajaro” volvió al club en el que se formó tras 12 años en el exterior, con una vasta carrera en Europa, salvo el último año, en Al Duhail (Qatar). Su último gol en el Pincha había sido en marzo de 2011, ante Deportes Tolima, por la Copa Libertadores.

La satisfacción de Fernández por el gol tuvo la contracara de la expulsión, cerca del final, por una falta para evitar que Canelo entrara al área en un mano a mano con Andújar. Fue segunda amarilla, pero podría haber sido roja directa por cortar una acción manifiesta de gol.

El 1-1 del “Pájaro” Fernández

¡Lo empató Fede Fernández! 💪@EdelpOficial 🦁#CopaArgentinaAXIONenergy 🏆🇦🇷#NuestraCopa 🙌 pic.twitter.com/WvB8AmpKKM

Tevez reaccionó inmediatamente desde el banco para insuflarle ánimo a sus jugadores. Desde que llegó, el Apache no admite ninguna claudicación en lo emocional, más allá de las carencias futbolísticas de su equipo.

La segunda etapa fue de ida y vuelta, de escaso relieve técnico, pero con la voluntad de ambos por forzar avances. La rueda de cambios oxigenó los esfuerzos en la templada tarde mendocina. Debutó Julio Buffarini (35 años), la cuota de experiencia que pidió Tevez en el mercado de pases para apuntalar a un plantel sometido a una fuerte presión exterior.

Giménez estuvo muy cerca del segundo al interceptar un pase cerca de mitad de cancha. Su corrida por la derecha, sin que nadie lo acompañara por el centro, lo obligó a sacar un remate que se fue por encima del travesaño. En el Rojo entró Alexis Canelo, otra de las incorporaciones que el entrenador eligió para la formación inicial en los dos partidos por la Copa de la Liga.

El desarrollo se fue cayendo y se hizo más impreciso. Pases errados y movimientos lentos. En la zurda de Mancuello hubo un par de buenas ocasiones: un tiro libre se le quedó en la barrera y un remate desde fuera del área salió apenas desviado. Con un jugador más Independiente acarició el triunfo en los últimos segundos del descuento, con una rechazo de Andújar a Ostachuk y una doble tapada milagrosa de Núñez a un par de metros del arco. Los penales fueron otra historia.

Lo más destacado de Estudiantes 1 (3) - Independiente 1 (1)